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à la découverte de nos producteurs…

 

 

 

 

Notre équipe a profité du confinement pour aller à la rencontre de nos meilleurs producteurs locaux.

 

Aujourd’hui nous sommes fiers de cuisiner tous ces trésors !

Et c’est avec un plaisir non dissimulé que nous vous partageons ces belles adresses.

N’hésitez donc surtout pas a aller à leur rencontre .

Pour faciliter et simplifier la distribution de leur production toutes les fermes se sont réunies sous un seul label :

Les commandes sont possibles directement sur le site et livrées à votre domicile !!

 

 

 

 

 

VOICI DONC NOS COUPS DE CŒUR !

 

 

Entre Surgères, Saint-Jean D’Angély et Rochefort, GAEC Brochet-Puaud vous accueille pour vous proposer ses produits laitiers de la ferme : Fromages, yaourts, crème fraîche, beurre…

Le lait que nous produisons est sans OGM et riche en oméga 3 & 6

Certifié BLEU BLANC CŒUR, notre ferme compte 90 vaches laitières, ainsi que 50 génisses (jeunes vaches) qui permettent le renouvellement du troupeau. Avec deux traites quotidiennes, nous produisons en moyenne 2600 litres par jour. Nous nous efforçons également de prendre soin des animaux avec une méthodes de soin douces, en utilisant par exemple des huiles essentielles à la place des antibiotiques pour soigner les infections. Enfin, une grande partie de notre alimentation est constituée de céréales produites dans notre ferme.

 

 

 

 FROMAGES DE L’ANGLE

Ludovic élève des chèvres et des brebis laitières en plein air. L’exploitation est située à Saint Jean de Liversay et vous propose des fromages de chèvre fermiers au lait cru, demi-sec, frais, nature ou cendrés avec un savoir-faire et un résultat incomparable.

 

 

Ludovic produit l’intégralité de son fourrage. Le reste des surfaces de l’exploitation sont conduites en agriculture de conservation des sols.

Géré par Rémy Moreau et situé sur la commune de Saint-Xandre.

C’est une exploitation agricole de bovin de race Maraîchine, à taille humaine, gérée de père en fils dans la pure tradition charentaise.

« Nous cultivons nous même les céréales, la luzerne et tout ce qui est nécessaire à l’alimentation de nos animaux, sans granulés d’engraissement rapide, sans compléments de farine de soja et de betterave. Nos animaux sont élevé en prairie dans le respect de leur bien être » 

Elle appartient à la branche fauve du rameau brun. Elle est issue de l’ancienne population dite « poitevine » ou « vendéenne » que l’on rencontrait dans l’ouest de la France, et qui est également à l’origine de la parthenaise et de la nantaise.

 

 

 

 

Franck DORSO à Saint-Xandre.

Exploitation familiale de père en fils depuis 3 générations, Franck DORSO et sa famille sont installés à La Sauzaie à Saint-Xandre. Ils s’inscrivent de tout temps dans une production en agriculture raisonnée. 

Passionné, il souhaite vous faire partager son enthousiasme selon les pratiques d’une agriculture raisonnée responsable.

« Nous produisons des fruits et légumes de saison, selon les pratiques d’une agriculture raisonnée.« 

Franck DORSO regroupe à La Sauzaie à Saint-xandre quelques petits producteurs, qui soucieux de la qualité de leur produit et du respect de la nature travaillent avec les mêmes engagements que lui.

Tous ces produits se retrouvent sous la marque DORSO & CO

 

 

 

Les Oeufs d’Antan

Producteurs d’œufs biologique en plein air sur la commune d’Andilly, au cœur de la plaine d’Aunis, région agricole du Marais Poitevin à moins de 20 km de La Rochelle.

Nous sommes de jeunes producteurs, installés en 2019, avec un élevage à taille humaine et le souhait de valoriser nos œufs en vente directe. 

Certifié agriculture biologique, nous sommes animés par notre passion en proposant un produit de qualité, dans le respect de nos poules, des oeufs qu’elles produisent, de nos clients et de l’environnement .

 

 

 

 

« Je me suis installé sur l’exploitation familiale en 2004 sur la commune de Thairé d’Aunis, je suis en agriculture biologique depuis mai 2018. J’élève une quarantaine de vaches allaitantes de race limousine nourries

exclusivement de céréales et fourrages issus de l’exploitation : une alimentation saine. Les veaux naissent sur l’exploitation, ils sont nourris sous la mère mais également de céréales et foin. »

Depuis septembre 2018 la ferme s’est agrandie avec la création d’un atelier porc charcutier biologique qui se compose d’une cinquante de bêtes élevées sur paille.

 

Ils ont accès à la courette extérieur, tous comme les bovins, ils mangent des fourrages de l’exploitation. Toute la production est vendue en circuit-court.

 

 

 

 

 

« Les Ateliers du Melou » se sont rapprochés de Bio La Rochelle, entreprise maraîchère bio établie à Clavette. Les légumes, herbes et plantes aromatiques produits dans ses jardins parfument naturellement bon nombre de produits du Melou.Nous Commercialisons selon les saisons, des produits alimentaires exclusivement conçus et fabriqués par nos soins. Tous ces produits sont réalisés dans notre laboratoire rochelais répondant aux normes HACCP en vigueur.

Ces spécialités composent notre marque « Le Goût des Charentes » car la presque totalité des matières premières utilisées sont issues de l’agriculture biologique ou éco-responsable locale.

Nous connaissons tous nos producteurs et choisissons nos produits nous-même.

Nous n’utilisons aucun additif de synthèse pour la conservation, l’arôme ou la texture de nos produits.

 

 

Alimentation moderne et résiliente depuis mille ans.

Le marais salant traditionnel de L’Ile de Ré offre un large panel d’aliments sains à hautes qualités nutritives. Son fonctionnement génère des emplois locaux et un impact environnemental positif. Depuis 2003, Rivesaline propose une offre différenciée imaginée à partir de ses ressources naturelles: sel gris, fleur de sel, brume de sel, salicorne, maceron et algues.

Rivesaline – marais salant de l’Ile de Ré
Route des Portes
17590 Saint Clément des Baleines
France

 

 

Spécialiste de la production en claire  s’inscrit dans une démarche de production aquacole et ostréicole artisanale, qualitative et réfléchie.

Les claires sont un milieu fragile entièrement façonné par la main de l’homme. La Ferme des Baleines, garant de l’équilibre et la continuité de ce milieu naturel confiné, s’est engagée à préserver la richesse naturelle et écologique de ce merroir où mer et terre s’entremêlent.

Notre production respectant, depuis le démarrage de l’activité, tous les principes de l’agriculture biologique, il allait de soi que nous devions faire la démarche pour la certification AB. Certains bassins en jachère depuis des années ont pu être certifiés bio dès février 2020 labellisant ainsi toutes nos productions végétales : salicorne, laitue de mer et maceron. Nos productions animales – huîtres, palourdes, dorades, et crevettes – sont en conversion bio.

Port de pêche de La Rochelle